返回网站首页
 
设为首页  |  加入收藏
怎样注册365体育账户
 学校主站 怎样注册365体育账户365体育在线开户365足球体育官方网站 党建知识  党员风采  基层巡礼  图片专题 
 
党员风采
 

王彦:用尊重和倾听当学生的良师益友

2014年11月06日 20:15  点击:[]

  

“‘王导’是大家对王彦老师最习惯的称呼了。在还没和她接触前,对她的印象就是平易近人、严谨治学。”说起王彦老师,11广电的王淯滢想说的可多了,“虽为老师,但是王导常常和我们交心,接地气的她从来都是以正面形象出现在我们同学聊天的各种话题中……”。在我校今年“我最喜爱的老师”评选活动中,王彦老师凭借高人气获得我校“我最喜爱的老师”的称号。    

“很感谢同学们的信任和包容。”对于获得这样的评价,王彦老师说道,“作为一名新教师,我知道自己离一个好老师的距离还很远,所以特别感谢同学们给我的鼓励。”王彦老师虽是新老师,但已经在校当过8年的辅导员,不管是在工作还是生活中,始终坚持做学生的良师益友。    

尊重并且引导做学生的良师

“我相信每个学生都有自己的闪光点,要找到学生的特性,尊重每个同学,尊重他们的想法和建议。”在教学工作中,王彦老师有自己的方式,相比于知识的传播者,她表示更愿意当学生的引导者,希望学生能从学习的过程中得到享受,并学会思考。“大学生课堂上的思维思考能力很重要,老师要起引导作用,让学生在课堂上享受思考的过程。同时,要相信自己的学生是有能力,并且足够优秀的。”对于不同年级、不同课程的学生,她也有着不同的讲课方式,这使得她在教学过程中获得不一样的教学效果。“王彦老师课上会给我们很多思考空间和方向,上她的课让人觉得很轻松,乐在其中。”13级广电黄同学说道。    

靠近并且倾听做学生的益友

生活中的王彦老师可是一个没有架子的知心大姐姐。王彦老师经常通过微博、微信、QQ这些社交工具与学生互动,不管是宿舍矛盾、就业指导,还是小烦恼小困扰,同学们都会找她倾诉,而她都会给出一些建议。谈及师生间的相处模式,王老师表示,“师生间就应该是朋友式的相处模式,这样的交流才是平等的,才会受到认可和尊重。另外,和同学们多些交流总会给自己一些意想不到的启发。”生活中的王老师一直像朋友一样和学生相处,不仅聊烦恼,也分享各种新鲜好玩的事。学生碰到她会拉着她说,好久不见,好想跟你聊聊天;圣诞节的时候有女生特意送自己织的围巾;过节收到学生的祝福短信……这些点滴,都传达了学生对她的认可和尊重。“能得到学生信任让我很感动,与他们在一起,觉得青春无敌,有很强的幸福感。”王彦老师笑着说道。    

“得到学生的信任与认可是最有成就感的,同时也是最具挑战性的。”对于教师这份职业,王老师说道,“其实我自己觉得还很不成熟,还需要向其他老师多学习,同时多听听同学们的意见,积累经验,改进不足之处,在以后的教学中更贴近同学。”另外,她也希望同学们能珍惜大学四年的时光,自我挖掘,勇敢尝试,把最美好的时光尽情地挥洒在这里。 (文:12汉语 陈颖 13广电 黄珊珊 )

上一条:颜碧洪:传递一颗感恩的心 下一条:赵丹:走在桃李芬芳路上

关闭

 
 学校主站 | 首页 | 工作动态 | 办学成就 | 党建知识 | 党员风采 | 基层巡礼 | 图片专题 

福建师范大学福清分校  地址:福建省福清市龙江街道校园新村1号
电话:85260210、85222437  ICP备案号:闽ICP备05023757号