返回网站首页
 
设为首页  |  加入收藏
 学校主站 怎样注册365体育账户365体育在线开户365足球体育官方网站 党建知识  党员风采  基层巡礼  图片专题 
 
怎样注册365体育账户
党员风采
 

赵少卡:激情点亮课堂

2014年11月07日 10:07  点击:[]

8月下旬,我校电子与信息工程学院赵少卡老师从武汉载誉而归,他刚刚代表福建省参加了第二届全国高校青年教师教学竞赛,并取得三等奖的好成绩(如图)。而此前,他在第二届全省高校青年教师教学竞赛中力压群雄,摘得自然科学应用学科组的最高奖——“特等奖”。   

小黄鸭“火”了

香港有只着名的“大黄鸭”,在我们学校,甚至在全省,有一只“小黄鸭”也开始“火”了起来。本来,小黄鸭只是我校赵少卡老师某堂课的教学道具,然而,今年7月,赵少卡老师便是带着这只小黄鸭,在第二届全省高校青年教师教学竞赛中一举夺得自然科学应用学科组“特等奖”,并藉此获得代表福建省参加全国高校青年教师教学竞赛的席位。喜讯传来,小黄鸭“火”了,比小黄鸭还“火”的是赵少卡老师,是他的教学方法,是他课堂上的激情,是他对学生全情的投入与热爱。   

提起赵少卡老师,听过他课的老师、同学,甚至只是听他人提起过的“传说中的赵少卡”的人,都会不约而同地举起大拇指,称他的课堂是“魔法课堂”。“课讲得真是没话说,很精彩!”“计算机对我而言太高深了,可听了他的课,居然也能摸到计算机的边儿了。”大家这样评价他的课。赵少卡老师是我校电子与信息工程学院的一位专任教师,2006年来校工作后,一直从事计算机专业基础课程的教学。“我上的课本身是很‘无聊’的,但这些课对刚入大学的学生来说意义重大,关乎着他们以后对这个专业的兴趣和基本认知。”为了让学生提起对这门课的兴趣,以便更好地学习和接受新知识,少卡老师在教学上进行了一系列的探索。“探索多了,再加上同学们在课堂上与我的各种互动,我的课就越来越受同学的欢迎。”一位学生这样描述少卡老师的课堂,“少卡老师可以把我们每一个人的注意力都集中到他那边去,在他营造出来的轻松、幽默的氛围中,我们就把知识很好地掌握了。”   

竞赛中练就“金刚罩”

为了不断提升自身的教学技能和业务水平,工作以来,赵少卡老师就积极参加各级各类教学技能大赛。“教坛新秀”、“课堂教学竞赛一等奖”、“教书育人先进个人”……光是奖状、证书等就有厚厚的一大沓。“通过这么多的比赛确实增强了教学技能,也积累了丰富的比赛经验。”回首“风雨”比赛路,少卡老师不禁感慨,“感谢学校给我这么多的平台与机会,使我在磨砺中不断地成长,最终站到全国赛的‘大舞台’上。”   

此次全国高校青年教师教学竞赛共设人文社会科学、自然科学基础学科以及自然科学应用学科三个组别,每省每个组别派一位教师参赛,全国共有96位教师参赛,每位参赛教师要准备20个课程节段,并对教学设计、课堂讲授与教学反思进行综合评分,体现了比赛的理念已经从“讲好一节课”到现在的“讲好一门课”,这无疑是对教师们提出了更高的要求,因此,大赛的竞争也就显得格外激烈。   

从7月初省赛结果公布后到8月下旬参加全国比赛,其间只有不到两个月的备赛时间,整个暑假,少卡老师和其他几位老师、学生一起,除了吃饭、睡觉,每天都泡在机房,准备大纲、课件、教案与模拟课堂教学等等,“光参考教材就找来了50多本。”少卡老师自嘲道,“真是体会到什么是时间紧、任务重啊。虽然辛苦,但我依然感到乐在其中,因为教学让我很快乐。”在这磨砺的过程中,少卡老师的付出与进步也得到了其他前辈的肯定。“第一次听课,就觉得少卡具备扎实的教学基本功。好铁还要千锤打,百炼成金钢。经过八年的锻炼,少卡已经成为一位优秀的教学能手。”少卡的教学导师、电子与信息工程学院副院长郭永宁如是说。   

荣誉无“巅峰”

经过多年历练的少卡老师比赛经验确实丰富,“今年全省的比赛是在厦门大学举行,我就拜托厦大的朋友拍了几张比赛教室的照片,并找了间相似的教室,反复模拟演练,将每个细节都准备到位,以最好的状态参加比赛。”现在,“我想把这些年参加比赛的经验跟学校的青年教师们多多分享,让越来越多的老师们能够提高教育教学水平,提高学校人才培养的质量。”   

当问及参赛感想时,赵少卡说,“无论是省赛还是国赛,比赛的理念都从简单的上好一堂课到上好一门课。这说明主办方更加重视常态化教学。这使得我自身通过比赛,对课堂乃至学科有更加深入的思考。比赛不是最终的目的,通过比赛提高自己的教学技能,从而更好的授予学生,才是我们共同的目标。”   

正因为对比赛有着清醒的认识,正因为不拿比赛当比赛,他才能如此淡然从容。“学无止境,教无止境。将来,我还要在科研上有更大的提升。下一阶段,我将更好地带领同学们做一些前沿研究,利用教学竞赛中学到的教学经验,带入教学之中,为学校人才培养做更好的贡献。” (文:张若蘅)  

下一条:蒋怀滨:在模糊世界里清晰演绎幸福心理学

关闭

 
 学校主站 | 首页 | 工作动态 | 办学成就 | 党建知识 | 党员风采 | 基层巡礼 | 图片专题 

福建师范大学福清分校  地址:福建省福清市龙江街道校园新村1号
电话:85260210、85222437  ICP备案号:闽ICP备05023757号